Problemchen mit Variablen in Skripts Thema ist als GELÖST markiert

Bereich rings rum zum Thema Yaml und seine Tücken.
Antworten
Benutzeravatar
Friedi
Beiträge: 353
Registriert: Do 22. Jul 2021, 16:57
1
Has thanked: 19 times
Been thanked: 8 times

Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Friedi »

Ich versuche gerade mir ein Skript zu bauen, welches mich auf offne Fenster hinweist.

Code: Alles auswählen

  sequence:
    - service: notify.telegram_marco
      data: 
        message: >-
          {% set wintoilstate = states('binary_sensor.fenster_toilette_access_control_window_door_is_open') %}
          {% set wintoil = "Toilettenfenster" if wintoilstate = 'on' %}
          {% set message = " Die folgenden Fenster sind noch geöffnet." %}
            {{ message }} {{ wintoil }}

Der Part

Code: Alles auswählen

if wintoilstate = 'on'

verursacht aber einen Fehler und sagt mir, dass irgendwo ein String erwartet würde und ich komme einfach nicht dahinter, was das eigentliche Problem ist.

Über den Sinn bitte nicht nachdenken, da das ganze in einem frühen Stadium ist.

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 987
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
1
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 21 times
Been thanked: 192 times
Kontaktdaten:

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Osorkon »

Schaue ich mir mal heute Abend an.
In der Zwischenzeit kannst Du Dir mal das anschauen.
Wäre der Weg über eine Gruppe.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 987
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
1
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 21 times
Been thanked: 192 times
Kontaktdaten:

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Osorkon »

Liegt wohl an dem Vergleichsoperartor.
Zuweisung „=„
Vergleich „==„

Code: Alles auswählen


{% set wintoilstate = states('binary_sensor.fenster_toilette_access_control_window_door_is_open') %}
{% set wintoil = "Toilettenfenster" if wintoilstate == 'on' %}
{% set message = " Die folgenden Fenster sind noch geöffnet." %}
{{ message }} {{ wintoil }}

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Friedi
Beiträge: 353
Registriert: Do 22. Jul 2021, 16:57
1
Has thanked: 19 times
Been thanked: 8 times

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Friedi »

Oh Mann. Danke dir!!!

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 987
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
1
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 21 times
Been thanked: 192 times
Kontaktdaten:

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Osorkon »

Immer wieder gerne 😊

Auch wenn ich noch nicht überreiße, was es werden soll wenn es mal fertig ist. 😂

Aber ich sollte ja nichts in Frage stellen. 😱

Kannst ja denn die fertige Lösung bei Gelegenheit vorstellen.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Friedi
Beiträge: 353
Registriert: Do 22. Jul 2021, 16:57
1
Has thanked: 19 times
Been thanked: 8 times

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von Friedi »

Osorkon hat geschrieben: Di 15. Nov 2022, 18:31

Auch wenn ich noch nicht überreiße, was es werden soll wenn es mal fertig ist. 😂

Am Schluss will ich, dass mir Alexa sagt, welche Fenster noch offen sind. Getriggert von unterschiedlichen Automationen.

Osorkon hat geschrieben: Di 15. Nov 2022, 18:31

Kannst ja denn die fertige Lösung bei Gelegenheit vorstellen.

Mache ich. Kann aber noch ein bisschen dauern. Komme nur gelegentlich in den Mittagspausen dazu. An den Wochenenden habe ich derzeit die Schnauze voll von Computern.

Benutzeravatar
darki
Beiträge: 40
Registriert: Mo 12. Sep 2022, 19:39
Has thanked: 10 times

Re: Problemchen mit Variablen in Skripts

Beitrag von darki »

Klingt sehr interessant, genau sowas wollte ich auch machen, wenn man das Haus verlässt. Ich hatte mir überlegt da einfach einen String aufzubauen: wenn kein Fenster offen ist (das geht über ne Gruppe) "keine offen", ansonsten "Folgende Fenster sind offen:..."

Antworten