Automatisierung bei Neustart

Rat und Tat rings um Home Assistant Automationen.


Antworten
Zausel
Beiträge: 4
Registriert: Mo 1. Jul 2024, 21:11

Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Zausel »

Hallöchen an alle , bin absoluter Neuling in HA, und habe ein Verständnis-Problem. Habe mehrer Shellys verbaut und mit Szenen in der Cloud gesteuert. Nun möchte ich das lokal lösen und habe HA auf Raspi installiert.
Mein Problem mal an einem einfachem Beispiel erläutert: Im Gewächshaus soll ein Lüfter bei zu hohen Temperatur anlaufen. Also Temperatuwert in eine Automatisierung als Auslöser genommen und den Schalter vom Lüfter als Aktion. Soweit so gut, aber wenn beim starten der Automation der Temperaturwert bereits über dem eingestellten Wert liegt passiert nichts. Könnte ja sein der Raspi startet nach Stromausfall neu, dann würder der Lüfter nie anlaufen und die Blümchen schwitzen. :?
Wie kann ich das verhindern ?
Viele Grüße

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Osorkon »

Hallo @Zausel und Herzlich Willkommen bei den SmartHome for Dummies.

Da gibt es mehrere Möglichkeiten.
Du Kannst den Home Assistant Neustart als Auslöser verwenden und die Temperatur zusätzlich als Bedingung.

Oder die Automatisierung alle x mit ausführen, ebenfalls mit der Temperatur als Bedingung.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Zausel
Beiträge: 4
Registriert: Mo 1. Jul 2024, 21:11

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Zausel »

Danke für die schnelle Antwort.
Aber großes Fragezeichen über meinem Haupt :
"Oder die Automatisierung alle x mit ausführen, ebenfalls mit der Temperatur als Bedingung."
Wie mache ich das ?

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Osorkon »

Es sollte alle x Minuten lauten.

Als Bsp.
Auslöser alle 15 min oder wenn Temperatur über 30 steigt, oder Temperatur sinkt unter 30

Aktionnen:
Option 1:
Wenn Temperatur über 30 und switch OFF, dann Switch einschalten

Option 2:
Wenn Temperatur unter 30 und Switch ON, dann Switch ausschalten.

Code: Alles auswählen

description: ""
mode: single
trigger:
  - platform: time_pattern
    minutes: /15
  - platform: numeric_state
    entity_id:
      - sensor.temperatur
    above: 30
  - platform: numeric_state
    entity_id:
      - sensor.temperatur
    below: 30
condition: []
action:
  - choose:
      - conditions:
          - condition: numeric_state
            entity_id: sensor.temperatur
            above: 30
          - condition: state
            entity_id: switch.lueftung
            state: "off"
        sequence:
          - service: switch.turn_on
            metadata: {}
            data: {}
            target:
              entity_id: switch.lueftung
      - conditions:
          - condition: numeric_state
            entity_id: sensor.temperatur
            below: 30
          - condition: state
            entity_id: switch.lueftung
            state: "on"
        sequence:
          - service: switch.turn_off
            metadata: {}
            data: {}
            target:
              entity_id: switch.lueftung

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Zausel
Beiträge: 4
Registriert: Mo 1. Jul 2024, 21:11

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Zausel »

Vielen Dank , gute Idee die Automatisierung zeitgesteuert auszulösen. Für den Anwendungsfall für ich das wirklich brauche (der Lüfter war nur ein Beispiel) müsste ich das aber im Sekundentakt machen.
Habe noch einen Tipp gefunden ( https://forum.heimnetz.de/threads/tipp- ... dert.4882/ ). Das würde auch funktionieren, denn später soll der Auslöser ein Power-Wert (vom Stromzähler Shelly 3EM) sein und der ändert sich sowieso ständig. Werde mal beide Varianten ausprobieren.

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Osorkon »

Du kannst auch die Änderung des Sensor als Auslöser verwenden.
Dann wird die Automatisierung allerdings bei jeder kleinsten Änderung ausgelöst.

Bsp:;

Code: Alles auswählen

description: ""
mode: single
trigger:
  - platform: state
    entity_id:
      - sensor.temperatur
condition: []
action:
  - choose:
      - conditions:
          - condition: numeric_state
            entity_id: sensor.temperatur
            above: 30
          - condition: state
            entity_id: switch.lueftung
            state: "off"
        sequence:
          - service: switch.turn_on
            metadata: {}
            data: {}
            target:
              entity_id: switch.lueftung
      - conditions:
          - condition: numeric_state
            entity_id: sensor.temperatur
            below: 30
          - condition: state
            entity_id: switch.lueftung
            state: "on"
        sequence:
          - service: switch.turn_off
            metadata: {}
            data: {}
            target:
              entity_id: switch.lueftung

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Zausel
Beiträge: 4
Registriert: Mo 1. Jul 2024, 21:11

Re: Automatisierung bei Neustart

Beitrag von Zausel »

Genau das habe ich auch gefunden, werde ich morgen mal in meinen Versuchsaufbau einfügen.
Vielen Dank für Deine Mühe.
Gruß Zausel

Antworten