ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Alles über Z-Wave. Und die unterschiedlichen Z-Wave Integrationen.
Antworten
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

Hallo,

wenn ich den Testbutton betätige, gehen die Rauchmelder auf Alarm in HA. Leider bleibt dieser Zustand und wird nicht erneut abgefragt!?

Soll ich den Zustand manuell / automatisiert überschreiben oder kann ich am Rauchmelder selbst einstellen, dass dieser nach dem Test nochmal ein anderes Signal sendet!?
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

Welche Z-Wave Integration hast Du im Einsatz?

Hast Du mal den RM aufgeweckt?

Wenn das nicht hilft, den RM neu Abfragen und im Anschluss aufwecken.

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

Nutze Z-Wave JS, aufwecken hilft leider nicht, neu interviewen ist mir eignetlich zuviel overhead. wollte den rauchmelder aller 14 tage testen
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

Nicht neu interviewen!
Nur neu Abfragen.

Es ist schon sehr spät, sonst könne ich mal das Verhalten testen.
Aber bei mir würden neben den Geheule auch alle Lichter angehen und alle Rollläden hoch fahren.

Hatte aber bis jetzt das Problem noch nie?!
Allerdings nutze ich ZWaveJS erst seit ca 6 Monaten und unter ZWaveJs noch keine Tests durchgeführt.

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

RM sollte man schon regelmäßig testen, gerade am Anfang möchte ich prüfen ob die Automatisierung etc. funktionieren.

Ein "einfaches" Klicken riecht nicht aus für ein WakeUp. Auch ein 3x klicken ( grünes Licht leuchtet ) reicht nicht im den Status neu zu erkennen.


Zudem gibt es 2 Entitäten, welche das gleiche Anzeigen aber Unterschiedliche "Name/Werte" liefern


sensor.smart_smoke_sensor_smoke_alarm_sensor_status
Zustand: Smoke detected

binary_sensor.smart_smoke_sensor_smoke_alarm_smoke_detected
Zustand: On

Verwendet man grundsätzlich den Binary Sensor, da hier nur ON/OFF geht?
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

OK die Lösung. Testbutton 1x = Alarm, Testbutton ein zweites Mal Alarm deaktivieren

Nun nur noch die Frage, soll ich auf den Binary Sensor reagieren oder auf den Sensor?
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

PX80 hat geschrieben: Fr 26. Nov 2021, 09:31 soll ich auf den Binary Sensor reagieren oder auf den Sensor?
Melden den beide bei dir den Rauchalarm?

Ich nutze von beginn an den den binary_sensor. Und neben dem Batterie Sensor, sind alle anderen Sensoren deaktiviert.

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

Ja klappt. Zeigst du mir bitte mal deine Automatisierung. Ich würde gerne bei Alarm einmal TTS und 5min später die Sirene losgehen lassen
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

PX80 hat geschrieben: Sa 27. Nov 2021, 15:42 Zeigst du mir bitte mal deine Automatisierung.
Weiss nicht ob einer meiner Automatisierung Dir weiter hilft?
PX80 hat geschrieben: Sa 27. Nov 2021, 15:42 Ich würde gerne bei Alarm einmal TTS und 5min später die Sirene losgehen lassen
Das würde ich so lösen:

Code: Alles auswählen

alias: Rauchalarm Büro
description: ''
mode: single
trigger:
  - platform: state
    entity_id: binary_sensor.rauchmelder_buero_alarm
    to: 'on'
    id: rauchalarm
  - platform: state
    entity_id: binary_sensor.rauchmelder_buero_alarm
    to: 'on'
    for:
      hours: 0
      minutes: 5
      seconds: 0
      milliseconds: 0
    id: rauchalarm_5min
condition: []
action:
  - choose:
      - conditions:
          - condition: trigger
            id: rauchalarm
        sequence:
          - service: tts.google_say
            data:
              entity_id: media_player.bad
              message: Rauchalarm im Büro entdeckt!
      - conditions:
          - condition: trigger
            id: rauchalarm_5min
        sequence:
          - service: switch.turn_on
            target:
              entity_id: switch.alarm_indoor
    default: []
Zwei Trigger:
- Trigger 1, sofort wenn Rauchalarm gemeldet wurde -> TTS
- Trigger 2: Wenn Rauchalarm 5 min andauert -> Sirene einschalten

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

klasse!

'choose' kannte ich noch gar nicht.

Geht die Automation generell durch alle choose Akionen?
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

Kann ich auch mehrere Entitäten die gleiche Bedingungen zuweisen, oder muss ich jeden Rauchmelder separate konfigurieren?

In der GUI kann ich leider nur 1x Entität wählen bei Auslösrertyp

bzw: kann ich für mehrere Geräte die gleiche TriggerID verwenden?

Zusatz: ist die TriggerID global oder kann ich die gleichen namen in verschiedenen Automatisierungen verwenden?
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

Osorkon hat geschrieben: Sa 27. Nov 2021, 16:05 Geht die Automation generell durch alle choose Akionen?
Es werden die Option von oben nach unter abgearbeitet.
Sobald die Bedingungen erfüllt sind wird die option ausgeführt und die Automation endet.
Trifft keinen der Optionen zu wird die Standart Option ausgeführt.
PX80 hat geschrieben: Mo 29. Nov 2021, 14:15 In der GUI kann ich leider nur 1x Entität wählen bei Auslösrertyp
Du kannst einen Auslöser nur eine Entität zuordnen, jedoch beliebig viele Auslöser definieren mit unterschiedlichen Entitäten.
PX80 hat geschrieben: Mo 29. Nov 2021, 14:15 bzw: kann ich für mehrere Geräte die gleiche TriggerID verwenden?
Ja, mehrere Trigger können die gleicher Trigge-ID verwenden.
PX80 hat geschrieben: Mo 29. Nov 2021, 09:49 ist die TriggerID global oder kann ich die gleichen namen in verschiedenen Automatisierungen verwenden?
Dir Trigger-ID ist auf die jeweilige Automatisierung beschränkt.

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
PX80
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Okt 2021, 13:09

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von PX80 »

Nochmal zum Verständniss.

Aufgabe: 5 Rauchmelder im Haus
Bei Alarm: 1x Notify, 1x TTS, Alarm (ggf. zeitverzögert )

Muss ich hier wirklich 10 verschiedene Trigger anlegen?

Quasi für jeden Rauchmelder

Code: Alles auswählen

trigger:
  - platform: state
    entity_id: binary_sensor.smart_smoke_sensor_smoke_alarm_smoke_detected_2
    to: 'on'
    id: rauchalarm
Kann ich bei Conditions trigger auch mehrere listen?

Code: Alles auswählen

- conditions:
          - condition: trigger
            id: rauchalarm
            id: rauchalarm2
            id: rauchalarm3
            ....
            
Gruss
PX80
HAOS mit RPi4 | AdGuard | Passive BLE monitor | Google Cast | Nebucaza | Valetudo
Z-Wave JS | Aeotec Stick 7 - MultiSensor 6 - Water Sensor 7 Pro | Abus Door Sensor - Sirene
Somfy Shutters via Velux KFL200 | Vaillant Multimatic | ANNKE CZ500 via ONVIF
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 238
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
Wohnort: Langenargen
Kontaktdaten:

Re: ABUS Z-Wave Rauchmelder - Test verursacht perm. Rauchalarm in HA

Beitrag von Osorkon »

Du kannst die RM auch in eine Gruppe packen und die Gruppe als Trigger verwenden.

Um aber zu identifizieren welcher der Gruppenmitglieder Rauch endeckt hat, wird es ein wenig komplizierter.

Mit diesem template ermittelst Du den friendly name des Gruppenmitglieds, welcher den Status on hat.

Code: Alles auswählen

{% for entity in trigger.to_state.attributes.entity_id %}      
{% if states(entity) == 'on' %}
{{state_attr(entity,'friendly_name') }} melded Rauchalarm!
{% endif %}
{% endfor %}
Die Automatisierung von oben angepasst, würde dann so aussehen:

Code: Alles auswählen

alias: Rauchalarm Büro
description: ''
mode: single
trigger:
  - platform: state
    entity_id: group.rauchmelder
    to: 'on'
    id: rauchalarm
  - platform: state
    entity_id: group.rauchmelder
    to: 'on'
    for:
      hours: 0
      minutes: 5
      seconds: 0
      milliseconds: 0
    id: rauchalarm_5min
condition: []
action:
  - choose:
      - conditions:
          - condition: trigger
            id: rauchalarm
        sequence:
          - service: tts.google_say
            data:
              entity_id: media_player.bad
              message: >-
                {% for entity in trigger.to_state.attributes.entity_id %}      
                {% if states(entity) == 'on' %}
                {{ state_attr(entity,'friendly_name') }} meldet Rauchalarm!
                {% endif %}
                {% endfor %}
      - conditions:
          - condition: trigger
            id: rauchalarm_5min
        sequence:
          - service: switch.turn_on
            target:
              entity_id: switch.alarm_indoor
    default: []
Wenn es Dich nicht interessiert welcher der RM in der Gruppe ausgelöst hat, kannst Du das template auch weg lassen.

Als Nachteil der Gruppe, wenn es den einer ist. Wäre die Tatsache, dass nur beim ersten RM die Automatisierungen ausgelöst wird. Meldet ein zweiter RM Alarm, passiert nichts, da die Gruppe ja bereits on ist.

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Antworten