Core Release 2023.7

News, Klatsch & Tratsch rundum Home Assistant.
Beta release notes, aktuelle Versionen und sonstige Neuigkeiten die das SmartHome Erlebnis besser machen.


Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Osorkon hat geschrieben: So 9. Jul 2023, 17:07

Abgesehen davon, dass ich nicht empfehlen würde das Gerät als Auslöser zu verwenden (gilt auch für Bedingungen und Aktionen), sonder Zustand mit angabe der Entität.

Gruß
Osorkon

Ich bin gerade etwas irritiert... Bei der Automatisierung kann ich doch garnicht 'Entität' auswählen... nur Gerät.
Im 2. Eingabefeld geb ich dann die Entität an

automat.png
automat.png (14.18 KiB) 1355 mal betrachtet

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Osorkon »

Volker hat geschrieben: So 9. Jul 2023, 17:18

Ich bin gerade etwas irritiert... Bei der Automatisierung kann ich doch garnicht 'Entität' auswählen... nur Gerät.

Als Auslöser nicht Gerät auswählen, sondern Zustand oder Numerischer Zustand.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Bin gerade etwas irritiert...
Bei der Automatisierung wähl ich immer ein Gerät und im 2. Eingabefeld den Zustand der Entität.

Mach doch mal ein Bild wie das bei dir aussieht

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Osorkon »

Als Auslöser Zustand auswählen, dann kannst Du direkt die Entität auswählen.

Automatisierung-Auslöser-Zustand.gif
Automatisierung-Auslöser-Zustand.gif (288.66 KiB) 1348 mal betrachtet

Warum ich Entity's ID Geräten vorziehe, habe ich hier erklärt.

Also als Auslöser oder Bedingung, Zustand oder Numerischer Zustand auswählen.
Als Aktion, Dienst Ausführen auswälen.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Dann hab ich (nach der Erklärung von Simon42) alle meine Automatisierungen falsch eingerichtet.. aber die funktionieren.

Aber all das ändert nichts an dem Fehler bei Suche nach Geräten...

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Hab einen Restore auf 2023.6 gemacht... da tritt der Fehler NICHT auf.
Die Suche nach Geräten (friendly name) funktioniert einwandfrei !

Zuletzt geändert von Volker am So 9. Jul 2023, 20:44, insgesamt 1-mal geändert.

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Das Problem gibts wohl schon länger....

https://community.home-assistant.io/t/m ... ion/143105

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Osorkon »

Scheint wohl von der Integration abzuhängen, von welcher das Gerät zur verfügung gestellt wird. Es fehlen wohl bestimmte Geräte Eigenschaften damit der grafische Editor diese richtig als Geräte erkennt.
Habe jetzt bei mir auch nachgeforscht, habe bei meinen knapp 250 Geräten auf die schnelle 2 gefunden, welche wie bei Dir über die Suche das Gerät nicht findet.
Einmal ein Shelly Plug (mein einziges Shelly Gerät) und der Aqara Roller Shade Driver E1 über deCONZ.

Wie schon erwähnt finde ich die Option Geräte in den Automatisierungen zu nutzen aus mehrere Gründen nicht optimal, nun kommt ein weiterer hinzu. :D ;)

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Danke, dass du dir nochmal die Mühe gemacht hast das zu reproduzieren.
Ich werd auf jeden Fall morgen auf Github einen Case dafür aufmachen.

Zum Glück läufts ja trotzdem -ich hab noch nicht soviel Geräte und kann die auch aus der Liste raussuchen.

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

wuerfelkater
Beiträge: 46
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 16:43
1
Has thanked: 36 times
Been thanked: 8 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von wuerfelkater »

Osorkon hat geschrieben: So 9. Jul 2023, 17:07

Abgesehen davon, dass ich nicht empfehlen würde das Gerät als Auslöser zu verwenden (gilt auch für Bedingungen und Aktionen), sonder Zustand mit angabe der Entität.

Kann ich Dein Problem leider nicht nachstellen, bzw. ist mir noch nie aufgefallen, da wie schon erwähnt, Geräte bei mir nichts in der Automatisierung zu suchen haben. ;)

Gruß
Osorkon

Du hast mir ja auch schon den Tipp gegeben nur Entitäten statt Geräte zum erstellen von Automationen zu nutzen. Ich kann das auch Grundsätzlich nachvollziehen. Aber wenn man mal unter einem Gerät auf Automation erstellen geht (+), bekommt man dafür Geräte um die Ohren gehauen. Siehe Bild:

Screenshot 2023-07-10 192534.png
Screenshot 2023-07-10 192534.png (43.36 KiB) 1319 mal betrachtet

Ich konnte bei mir das Verhalten nicht wieder reproduzieren nachdem ich einen Neustart von HA hatte.

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Osorkon »

Auch diesen Weg zur Erstellung von Automatisierungen kann man beschreiten, muss man aber nicht. ;)

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
wuerfelkater
Beiträge: 46
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 16:43
1
Has thanked: 36 times
Been thanked: 8 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von wuerfelkater »

Osorkon hat geschrieben: Mo 10. Jul 2023, 20:55

Auch diesen Weg zur Erstellung von Automatisierungen kann man beschreiten, muss man aber nicht. ;)

Gruß
Osorkon

Die Meisten werden ihn beschreiten, weil er von HA so Angeboten wird. Deshalb finde ich deinen Tipp bezüglich der Entitäten auch wichtig!

Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 247
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
1
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Core Release 2023.7

Beitrag von Volker »

Volker hat geschrieben: So 9. Jul 2023, 16:56

Ich möchte für eine neue Automatisierung einen Bewegungsmelder als Trigger nehmen.
Wenn ich nach dem Gerät suche, sieht das so aus:

Suche.png

Wenn nicht suche, sondern einfach durch die Liste scrolle, finde ich beide Geräte:

Liste.png

This is fixed by home-assistant/frontend#17297, which will be in today's 2023.8.0 beta.

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Antworten