Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Alles über Z-Wave. Und die unterschiedlichen Z-Wave Integrationen.


Antworten
whoami
Beiträge: 23
Registriert: So 8. Jan 2023, 20:55
1
Has thanked: 10 times

Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von whoami »

Hi,

bei mir reagieren regelmäßig alle zwave Geräte nicht, Lichter, Plugs, …

Ich schalte auf dem Dashboard, sehe aber keinen Eintrag in dem Logbuch, im System Protokoll, im JS Protokoll. Ist fast so als ob ich es gar nicht ausgelöst habe.

Lade ich die Integration neu, keine Veränderung. Es hilt nur ein HA Neustart.

HA (2023.08.3) läuft auf ein Nuc, Stick ist Aeotec und läuft über Add-on Z-Wave JS.

Jemand eine Idee wie ich es näher analysieren kann? Woran kann es liegen? Ist das Netzwerk überlastet? Habe ich irgendwo im Coding ein Bug?

Schon mal ein Danke für euren Input.

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von Osorkon »

Welchen Z-Wave Stick verwendest Du? Wenn es der Z-Stick 7 ist, hast Du die aktuelle Firmware drauf.

Tauchen zu dem Zeitpunkt vielleicht Dead Nodes auf? Werden die Geräte in HA noch als Verfügbar geführt?

whoami hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 06:46

Ich schalte auf dem Dashboard, sehe aber keinen Eintrag in dem Logbuch, im System Protokoll, im JS Protokoll. Ist fast so als ob ich es gar nicht ausgelöst habe.

Lassen sich die Geräte direkt über das Z-WaveJS Control Panel schalten?

whoami hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 06:46

Lade ich die Integration neu, keine Veränderung. Es hilt nur ein HA Neustart.

Hast Du auch mal versucht das ZWaveJS UI Addon neu zu starten, bevor Du HA neu starten tust.

Wenn nur ein HA Neustart hilft, dann scheint es an der Kommunikation zwischen ZWaveJS UI und HA zu liegen.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
whoami
Beiträge: 23
Registriert: So 8. Jan 2023, 20:55
1
Has thanked: 10 times

Re: Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von whoami »

Osorkon hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 10:59

Welchen Z-Wave Stick verwendest Du? Wenn es der Z-Stick 7 ist, hast Du die aktuelle Firmware drauf.

Ja den 7er. Sehe ich die installierte Firmeware in HA? Ich hatte es vor wenigen Monaten mal über Windows aktualisiert.

Osorkon hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 10:59

Tauchen zu dem Zeitpunkt vielleicht Dead Nodes auf? Werden die Geräte in HA noch als Verfügbar geführt?

Wo sehe ich Dead Nodes? JS Protokoll? Es wurden keine Geräte als nicht verfügbar angezeigt.

Osorkon hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 10:59
whoami hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 06:46

Ich schalte auf dem Dashboard, sehe aber keinen Eintrag in dem Logbuch, im System Protokoll, im JS Protokoll. Ist fast so als ob ich es gar nicht ausgelöst habe.

Lassen sich die Geräte direkt über das Z-WaveJS Control Panel schalten?

Ich habe das JS UI meine ich nicht installiert. Ich habe nur zwave JS Addon. Du meinst das UI aus dem HACS?

Osorkon hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 10:59
whoami hat geschrieben: Do 7. Sep 2023, 06:46

Lade ich die Integration neu, keine Veränderung. Es hilt nur ein HA Neustart.

Hast Du auch mal versucht das ZWaveJS UI Addon neu zu starten, bevor Du HA neu starten tust.

Ich habe versucht den JS Addon neu zu laden aber einen Neustart hatte ich nicht versucht. Mache ich das nächste Mal

whoami
Beiträge: 23
Registriert: So 8. Jan 2023, 20:55
1
Has thanked: 10 times

Re: Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von whoami »

Hatte gerade wieder einen Ausfall, habe das Add-on Z-Wave JS Neu gestartet, das hat geholfen.

Was sagt uns das jetzt? Ne Idee was die Ursache sein könnte?

Danke und Grüße

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von Osorkon »

whoami hat geschrieben: So 10. Sep 2023, 15:28

Was sagt uns das jetzt? Ne Idee was die Ursache sein könnte?

Das Problem würde ich eindeutig auf den Z-WaveJS Server schieben.

Ich habe ein wenig recherchiert.
Es gibt wohl mehrere User mit ähnlichen Symptomen.
Abhilfe soll die Aktualisierung des Z-WaveJS/Z-Wave JS UI Servers bringen.
Siehe auch HitHub

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
whoami
Beiträge: 23
Registriert: So 8. Jan 2023, 20:55
1
Has thanked: 10 times

Re: Zwave Geräte reagieren nicht mehr

Beitrag von whoami »

Ok, danke dir für die Info.

Dann bin ich nicht ganz alleine und es liegt weniger an mich/ Setup.

Dann schau ma mal wann eine Lösung kommt.

Danke dir nochmals!!

Antworten