Problem Aeotec Zi-Stick > zigbee2mqtt Thema ist als GELÖST markiert

Alles über ZigBee. Und die unterschiedlichen ZigBee Integrationen.


Antworten
jakomo19
Beiträge: 15
Registriert: Mo 22. Jan 2024, 11:23
Been thanked: 1 time

Problem Aeotec Zi-Stick > zigbee2mqtt

Beitrag von jakomo19 »

Hallo,
die Einrichtung des Aeotec Zi-Stick für zigbee2mqtt schlägt bei mir in HA fehl. Im Protokoll steht:

[19:22:15] INFO: Preparing to start...
[19:22:15] INFO: Socat not enabled
[19:22:17] INFO: Starting Zigbee2MQTT...
Zigbee2MQTT:info 2024-02-02 19:22:23: Logging to console and directory: '/config/zigbee2mqtt/log/2024-02-02.19-22-23' filename: log.txt
Zigbee2MQTT:info 2024-02-02 19:22:23: Starting Zigbee2MQTT version 1.35.2 (commit #unknown)
Zigbee2MQTT:info 2024-02-02 19:22:23: Starting zigbee-herdsman (0.33.5)
Zigbee2MQTT:error 2024-02-02 19:22:44: Error while starting zigbee-herdsman
Zigbee2MQTT:error 2024-02-02 19:22:44: Failed to start zigbee
Zigbee2MQTT:error 2024-02-02 19:22:44: Check https://www.zigbee2mqtt.io/guide/instal ... start.html for possible solutions
Zigbee2MQTT:error 2024-02-02 19:22:44: Exiting...
Zigbee2MQTT:error 2024-02-02 19:22:44: Error: Failed to connect to the adapter (Error: SRSP - SYS - ping after 6000ms)
at ZStackAdapter.start (/app/node_modules/zigbee-herdsman/src/adapter/z-stack/adapter/zStackAdapter.ts:103:27)
at Controller.start (/app/node_modules/zigbee-herdsman/src/controller/controller.ts:132:29)
at Zigbee.start (/app/lib/zigbee.ts:60:27)
at Controller.start (/app/lib/controller.ts:106:27)
at start (/app/index.js:107:5)

Die ZHA-Integration hat mit diesem Stick sofort funktioniert. Muss ich bei der Konfiguration in zigbe2mqtt außer der Portangabe (port: /dev/ttyUSB0) noch was anderes einstellen?

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1870
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 60 times
Been thanked: 509 times
Kontaktdaten:

Re: Problem Aeotec Zi-Stick > zigbee2mqtt

Beitrag von Osorkon »

Hallo @jakomo19 hier mal meine Konfiguration von ZigBee2MQTT
und wie ich es vor ca. 20 min auf meinen Home Assistant Test System erfolgreich installieren konnte. :D
Koordinator ist der Aeotec Zi-Stick.

Konfiguration erfolgte über die configuration.yaml, welche sich im Ordner /config/zigbee2mqtt/ befindet

In der Konfiguration des Addon's nichts ändern!

Code: Alles auswählen

frontend:
  port: 8099
homeassistant:
  legacy_entity_attributes: true
  status_topic: homeassistant/status
permit_join: false
mqtt:
  base_topic: zigbee2mqtt_test
  server: mqtt://192.168.178.203:1883 #ersetzen 
  user: zigbee2mqtt #ersetzen 
  password: strenggeheim #ersetzen 
  keepalive: 60
  reject_unauthorized: true
  version: 4
  client_id: ZigBee2MQTT_Test #ersetzen 
serial:
  port: /dev/serial/by-id/usb-1a86_USB_Serial-if00-port0 #ersetzen 
  adapter: ezsp
  baudrate: 115200
  rtscts: true
advanced:
  network_key: GENERATE
  pan_id: GENERATE
  ext_pan_id: GENERATE
  channel: 25 #ersetzen 

Die configuration.yaml habe ich dann mir folgenden Inhalt gefüttert.
Habe mal die Zeilen mit dem Kommentar

ersetzen

versehen, welche Nutzer spezifisch angepasst werden müssen

Folge Schritte nacheinander durchführen.

  • Das ZigBee2MQTT Addon löschen.
  • Prüfen ob der ZigBee Stick erkennt wurde, Einstellungen -> System -> Hardware -< Gesamte Hardware. Suchen nach by-id/usb
    Und die dev/serial/by-Id notieren
  • Wenn sich bereits im Ordner config/zigbee2mqtt/ die Datei configuration.yaml befindet, diese löschen und auch alle anderen Dateien und Ordner.
  • Das ZigBee2MQTT Addon installieren.
  • die Datei configuration.yaml im Ordner config/zigbee2mqtt/ erstellen.
  • Meine Konfiguration von oben Kopieren und einfügen.
    MQTT Zugangsdaten durch Deine eignen ersetzen
    port: durch Deinen eignen Adresse ersetzen
    channel: ggf. auf Deinen bevorzugten ZigBee Kanal ändern.
  • Datei speichern
  • ZigBee2MQTT Addon starten und Daumen drücken.

Viel Erfolg!

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
jakomo19
Beiträge: 15
Registriert: Mo 22. Jan 2024, 11:23
Been thanked: 1 time

Re: Problem Aeotec Zi-Stick > zigbee2mqtt

Beitrag von jakomo19 »

Hallo @Osorkon ,

hat funktioniert.
Erste Lidl-Steckdose eingebunden.

Klasse, wie schnell Du wieder für Ordnung gesorgt hast. ;)
Danke :!:

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1870
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 60 times
Been thanked: 509 times
Kontaktdaten:

Re: Problem Aeotec Zi-Stick > zigbee2mqtt

Beitrag von Osorkon »

Immer wieder gerne! :D :D

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Antworten