Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Rat und Tat rings um Home Assistant Automationen.


Antworten
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 244
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Volker »

Moin,

ich hatte es jetzt schon 2 mal, das ein Gerät in HA plötzlich nicht mehr 'verfügbar' war / die Verbindung verloren hatte.
Das war ein TRV - habs nur gemerkt, weil es im Raum nicht warm wurde:

Gibt es eine Möglichkeit / Blueprint um die Verfügbarkeit aller Geräte zu überwachen und bei einem Ausfall eine Notification zu senden?

Danke
Volker

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Markus
Beiträge: 446
Registriert: Fr 23. Jul 2021, 09:03
2
Wohnort: Österreich
Has thanked: 23 times
Been thanked: 8 times

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Markus »

Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 244
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Volker »

Klingt schon mal gut... danke.
Hast du das installiert und gute Erfahrung damit?

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2000
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 550 times
Kontaktdaten:

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Osorkon »

Uptime Kuma ist aber ein Server Überwachung Tool.

@Volker ich dachte es Geht Dir um die Überwachung von von Geräten / Entitäten?!

Als erstes würde ich mal schauen und den Grund für den Verbindungsverlust analysieren und beseitigen.
Um Welche Geräte bzw. welche Integration handelst es sich den?

Du könntest Dir für die kritischen Entitäten eine einfache Automatisierung anlegen.

Code: Alles auswählen

alias: System - Gerät ausgefallen
description: ""
trigger:
  - platform: state
    entity_id:
      - climate.xyz
      - lock.xyz
      - cover.xyz
      - switch.xyz
    to: unavailable
    for:
      hours: 0
      minutes: 10
      seconds: 0
condition: []
action:
  - service: notify.xyz
    data:
      message: |
        {{ trigger.to_state.attributes.friendly_name }} ist nicht verfügbar!
      title: Home Assistant Warnung
mode: parallel
max: 10

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 244
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Volker »

Ja, es geht um die Überwachung von Geräten..
Wenn man das so einfach mit 'Bordmitteln' erledigen kann, wäre das natürlich super.
Ist halt viel Tipperei alle Geräte einzutragen... dafür erspart man sich ein zusätzliches Modul zu installieren.

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2000
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 550 times
Kontaktdaten:

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Osorkon »

Warum den alle Geräte?!
Hast Du den so ein labiles System?
Es ist ja nicht normal dass die Geräte die Verbindung verlieren.
Welche Geräte machen Dir den so viel Kummer?

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Volker
Beiträge: 244
Registriert: Mi 28. Jun 2023, 17:20
Wohnort: Südhessen
Has thanked: 71 times
Been thanked: 26 times

Re: Verfügbarkeit von Geräten überwachen

Beitrag von Volker »

Sind bisher eigentlich nur meine Shelly TRVs die mir Kummer gemacht haben... aber sehr selten. Wenn man aber schon sein Leben automatisiert, will ich wissen wenn die mal ausfallen - bevor meine Frau über die niedrigen Temperaturen jammert :-)

Ich habe einen Blueprint um den Ladezustand meiner Akku-betriebenen Geräte zu überwachen. Neben den TRVs sind das vor allem Zigbee Geräte.
Die laufen alle sehr stabil.... würde ich aber mit in eine Überwachung einbinden.

Wichtig wären tatsächlich die WLAN Geräte... dafür ist deine Automation sicher perfekt. Werd ich gleich morgen so realisieren.

Home Assistant auf HP T630 8GB SSD 128GB
.... und einen unbändigen Spieltrieb :D ....

Antworten