Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Rat und Tat rings um Home Assistant Automationen.


Antworten
Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Ihr Lieben,
ich bin hier mit einem kompletten home assistant Netzwerk gestrandet, nachdem ich meinen jetzt ex letztes Jahr aus Gründen aus der Wohnung entfernen musste. Bisher lief alles so leidlich, aber nun funktioniert eine Beleuchtung für ein Aquarium nicht mehr und ich würde den Zeitplan für die CO2-Steuerung für ein Aquarium gerne anpassen.

Meine Fragen und Bitten an euch:
Die Lampe wird über eine steuerbare Steckdosenleiste betrieben. Wie kann ich diese Steckdosenleiste in HA finden?

Wie kann ich den Zeitplan für die CO2-Steuerung anpassen?

Vielen Dank euch schon jetzt!
Anna

Dampf
Beiträge: 308
Registriert: So 22. Jan 2023, 10:06
1
Has thanked: 97 times
Been thanked: 52 times

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Dampf »

Moin Moin,

Wichtigste Frage: Kannst du dich als Admin in HA anmelden bzw. hat du Admin-Rechte? Wenn nicht hast du keinen Zugriff auf die notwendigen Menüs und kannst somit keine Einstellungen, Automationen usw. ändern.

Hast du Admin-Rechte, ist es wahrscheinlich recht einfach die Steckdose zu identifizieren:
HA App o. Webinterface öffnen > Menü links öffnen(ggf. oben links oben auf das Hamburger-Menü klicken) > ‚Einstellungen‘ > ‚Geräte&Dienste‘ > ‚Geräte‘

Gibts ‚Einstellungen‘ bei dir nicht, hast du nicht keine Admin-Rechte. Dann bin ich raus …

In ‚Geräte‘ sind alle angebundenen Geräte aufgelistet. Ich würde davon ausgehen, dass er der Steckdose einen logischen Namen verpasst hast - in deinem Fall etwas mit ‚Aquarium‘. Also ins Suchfeld oben einfach mal ‚Aquarium‘ eingeben. Notfalls alle Geräte durchsuchen. Wenn du das jeweilige Gerät öffnest, siehst du neben den Steuerelementen auch in welche Szenen und Automationen es eingebunden ist, was eventuell Rückschlüsse auf den Zeitplan zulässt.

Schau mal ob du bis dahin kommst und dann sehen wir weiter …

Viel Erfolg ;)

Dampf

HA OS auf Beelink SEi12 Mini PC, i5-1235U,16GB RAM, Zigbee2mqtt mit SONOFF Zigbee 3.0 USB Dongle Plus

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Hi Dampf, danke für deine Antwort! Hab sie gerade erst entdeckt :oops:
Wo sehe ich denn, ob ich Admin-Rechte habe?
Ich denke schon, dass ich die habe, er hat mir noch ein Passwort gegeben... Muss ich Ich erst einloggen, bevor ich was verändern kann? Wenn ja, wo?
Vielen Dank für deine Geduld!
LG Anna

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Ahhh, Einstellungen - Einstellungen habe ich, Moment...

Dampf
Beiträge: 308
Registriert: So 22. Jan 2023, 10:06
1
Has thanked: 97 times
Been thanked: 52 times

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Dampf »

Wenn du in die Einstellungen kommst, hast du scheinbar Admin-Rechte. Hast du die Geräte gefunden?

HA OS auf Beelink SEi12 Mini PC, i5-1235U,16GB RAM, Zigbee2mqtt mit SONOFF Zigbee 3.0 USB Dongle Plus

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Hallo Dampf,
ich habe die Steckdosenleiste jetzt gefunden, die 4 Steckdosen und 2 USB-Ports sind schaltbar (Unitec).

Es könnte sein, dass ich das Licht im einen Aquarium wieder zum Laufen gebracht habe...
Danke schon mal sehr herzlich!

Nun noch zu meinen anderen Fragen:
Wie kann ich einen Zeitplan testen?
Und wo kann ich die Zeiten ändern?
LG Anna

Dampf
Beiträge: 308
Registriert: So 22. Jan 2023, 10:06
1
Has thanked: 97 times
Been thanked: 52 times

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Dampf »

Gerne, Anna ;)

Zeitpläne kann man in Automatisierungen/Automationen regeln. Es gibt aber auch noch andere Wege. Da müssen wir mal forschen …
Wenn du das Gerät, wie du es schon getan hattest, mit all seinen Steuerelementen öffnest und nach unten scrollst, siehst du in welchen Szenen, Automatisierungen und Scripten es verwendet wird. Da könnte sich der erste Hinweis finden, wenn es in einer (Zeit-)Automatisierung verwendet wird. Ganz unten wird das Logbuch angezeigt, welches dir Auskunft gibt wodurch (Automatisierung, oder oder oder) das Gerät in der Vergangenheit geschalten wurde. Die Infos sind wichtig.

HA OS auf Beelink SEi12 Mini PC, i5-1235U,16GB RAM, Zigbee2mqtt mit SONOFF Zigbee 3.0 USB Dongle Plus

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Hi Dampf,
ich bin in der Zwischenzeit etwas weiter gekommen und vor neue Probleme gestellt worden.
Das WLAN-Kästchen, was zwischen eine Aquarium Lampe gelötet wurde, ist kaputt gegangen und ich musste ein neues bestellen. Ich habe das neue inzwischen per magic home in mein Netzwerk eingebunden und umbenannt, damit ich es auch wiederfinde. Ich habe auch den Zeitplan gefunden, der das alte WLAN-Kästchen kontrolliert hat. Kann ich HA jetzt sagen, dass er für den alten Zeitplan das neue Kästchen benutzen soll und wenn ja, wo?
Vielen Dank!
Viele Grüße und ein wundervolle Wochenende,
Anna

Dampf
Beiträge: 308
Registriert: So 22. Jan 2023, 10:06
1
Has thanked: 97 times
Been thanked: 52 times

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Dampf »

Moin Moin Anna,

Hast du das Magic Home Teil schon HA eingebunden?
Einstellungen > Geräte&Dienste > Integration hinzufügen > „Magic Home“ raussuchen und das eintragen/machen was dann folgt

Wo hast du den Zeitplan gefunden? Ist es eine Automation?
Poste ggf mal einen Screenshot oder wenn du kannst den YAML Code dazu.

Dampf

HA OS auf Beelink SEi12 Mini PC, i5-1235U,16GB RAM, Zigbee2mqtt mit SONOFF Zigbee 3.0 USB Dongle Plus

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Hi Dampf,
eingebunden ist die Lampe schon.

Screenshot_20240525_210040_Home Assistant.jpg
Screenshot_20240525_210040_Home Assistant.jpg (171.81 KiB) 14 mal betrachtet
Screenshot_20240525_210046_Home Assistant.jpg
Screenshot_20240525_210046_Home Assistant.jpg (240.16 KiB) 14 mal betrachtet

So sieht der Bereich aus, an dem der Zeitplan für die alte Lampe ist. Dort würde ich gerne die neue Lampe einfügen.
Wo finde ich den YAML-Code?
LG Anna

Myu
Beiträge: 9
Registriert: So 12. Mai 2024, 06:02

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Myu »

Den Zeitplan hab ich im Burger-Menü links oben unter "Aquarien" gefunden.

Dampf
Beiträge: 308
Registriert: So 22. Jan 2023, 10:06
1
Has thanked: 97 times
Been thanked: 52 times

Re: Zeitplan in nicht von mir aufgesetztem home assistant Netzwerk ändern (isch kenn misch hier ned aus!)

Beitrag von Dampf »

Ich muss gestehen, mit diesem Zeitplaner habe ich noch nie gearbeitet. Ich glaube das ist der: https://github.com/nielsfaber/scheduler-card
Vielleicht hilft dir die Doku dazu oder es findet sich hier wer, der sich damit auskennt.

HA OS auf Beelink SEi12 Mini PC, i5-1235U,16GB RAM, Zigbee2mqtt mit SONOFF Zigbee 3.0 USB Dongle Plus

Antworten