Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Eine Sammlung von Home Assistant Templates.
Bitte nur fertige Templates posten, ergänzt um eine Beschreibung und ggf. Screenshots.


Antworten
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

Wird mal wieder Zeit für Template. :D :D

Dieses Template zählt die Lichter, welche eingeschaltet sind.
Wenn mehr als ein Licht eingeschaltet ist, gibt das Template die Namen der Lichter die eingeschaltet sind.
Sonst "Alle Lichter sind ausgeschaltet"

Kann man für ein Karte, eine Text oder TTS Benachrichtigung verwenden.

Code: Alles auswählen

{% set lichter_liste = states.light |selectattr('state','eq','on')
| map(attribute='name')
| list
| join(', ') %}
{% set lichter_anzahl = states.light |selectattr('state','eq','on')
| list
| count %}
{% if lichter_anzahl == 0 %}
   Alle Lichter sind ausgeschaltet
{% else %}
  Folgende Lichter sind noch an:
{{ lichter_liste }}
{% endif %}

Und hier der kleinen Bruder für offen stehende Fenster. :)

Code: Alles auswählen

{% set fenster_liste = states.binary_sensor
| selectattr('state','eq','on')
| selectattr('attributes.device_class','defined')
| selectattr('attributes.device_class','eq', 'window')
| map(attribute='name')
| list
| join(', ') %}

{% set fenster_anzahl = states.binary_sensor
| selectattr('state','eq','on')
| selectattr('attributes.device_class','defined')
| selectattr('attributes.device_class','eq', 'window')
| list
| count %}
{% if fenster_anzahl == 0 %}
  Alle Fenster sind geschlossen
{% else %}
  Folgende Fenster sind noch geöffnet:
{{ fenster_liste }}
{% endif %}

Die Templates lassen sich natürlich auch für weiter Domain wie Switches, covers, etc verwenden.
Bzw. für andere device classen, wie z.B. Türen.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
TheBermud
Beiträge: 20
Registriert: Mo 18. Mär 2024, 20:22
Been thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von TheBermud »

Danke für das Template.

Code: Alles auswählen

|rejectattr("attributes.entity_id","defined")

wäre glaube ich eine gute Ergänzung, damit die Lichter in Gruppen nicht mitgezählt werden. Finde, dass sonst das Ergebnis verfälscht ist.

Ich würde die Liste gerne alphabetisch sortieren, hast du dazu eine Idee?

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

Nach Namen sortiert:

Code: Alles auswählen

| sort(attribute='name')

Code: Alles auswählen

{% set lichter_liste = states.light | selectattr('state','eq','on')
| sort(attribute='name')
| map(attribute='name') 
| join(', ') %}
{% set lichter_anzahl = states.light |selectattr('state','eq','on')
| list
| count %}
{% if lichter_anzahl == 0 %}
   Alle Lichter sind ausgeschaltet
{% else %}
  Folgende Lichter sind noch an:
{{ lichter_liste }}
{% endif %}

Wie man die Lichter die keinem Bereich zugeordnet sind aussortiert, müsste ich mir mal genauer anschauen.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
TheBermud
Beiträge: 20
Registriert: Mo 18. Mär 2024, 20:22
Been thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von TheBermud »

Vielen Dank, funktioniert super.

Ich glaube ich habe mich oben falsch ausgedrückt. Mit dem Zusatz werden die Lichtergruppen nicht mit in die Liste aufgenommen, die Lichter in den Gruppen natürlich schon :)

0lli
Beiträge: 5
Registriert: Mi 28. Feb 2024, 09:57
Has thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von 0lli »

Hallo,
Tolles Template mein Problem ist das meine Sensoren sowohl die device_class: window als auch door haben was eigentlich nicht das Problem ist dann hätte ich die class door einfach mit angegeben aber dann haut Tankerkönig Adressen mit raus die komischer weise auch auf door laufen :D

wie kann ich denn die device_class änder?
und es stellt sich die frage welche änder ich dann die von Tankerkönig oder die von den Sensoren?
vielen Dank
Gruß Olli

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

0lli hat geschrieben: Di 30. Apr 2024, 21:41

wie kann ich denn die device_class änder?

Entität auswählen -> Zahnradsymbol -> Anzeigen als

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Shawn26
Beiträge: 4
Registriert: So 23. Jun 2024, 16:10
Has thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Shawn26 »

Hallo Zusammen,

Template funktioniert super, aber ich finde nicht heraus was ich ändern muss, damit ich die einzelnen Fenster nicht durch ein ein Komma getrennt sondern untereinander angezeigt bekomme?

Gibt es da eine Möglichkeit?

Vielen Dank

Shawn

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

Shawn26 hat geschrieben: Mo 24. Jun 2024, 11:35

damit ich die einzelnen Fenster nicht durch ein ein Komma getrennt sondern untereinander angezeigt bekomme?

ersetze die Zeile

Code: Alles auswählen

| join(', ')

gegen

Code: Alles auswählen

| join('\n')

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Shawn26
Beiträge: 4
Registriert: So 23. Jun 2024, 16:10
Has thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Shawn26 »

Jetzt sieht es aber so aus...

HA-Hinweis.jpg
HA-Hinweis.jpg (9.97 KiB) 519 mal betrachtet

Shawn

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

Ein Sensor kennt keinen Zeilenumbruch. ;)

Verwende stattdessen eine Markdown Karte.
Also das Template direkt in der Markdown Karte verwenden.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Shawn26
Beiträge: 4
Registriert: So 23. Jun 2024, 16:10
Has thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Shawn26 »

@Osorkon

Also das mit der Markdown Karte hat wunderbar funktioniert. Jetzt hätte ich nur eine Frage und hoffe Du kannst mir da ggfs. auch weiterhelfen.
Wie bekomme ich denn das "rote" Fenster (wie in meinem horizontalen Stapel) als Info Icon in einer Markdown dargestellt?

Danke Dir

Shawn

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 2016
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
3
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 62 times
Been thanked: 554 times
Kontaktdaten:

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Osorkon »

Shawn26 hat geschrieben: Mo 24. Jun 2024, 15:04

Wie bekomme ich denn das "rote" Fenster (wie in meinem horizontalen Stapel) als Info Icon in einer Markdown dargestellt?

Code: Alles auswählen

<font color='#e60000'><ha-icon icon='mdi:window-open-variant'/>

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Shawn26
Beiträge: 4
Registriert: So 23. Jun 2024, 16:10
Has thanked: 1 time

Re: Template - Welcher Lichter sind eingeschaltet - Welche Fenster stehen offen

Beitrag von Shawn26 »

@Osorkon

Vielen Dank für Deine schnelle Unterstützung. Wenn das mit dem "roten Kreis" im Hintergrund auch noch zu realisieren wäre, dann wäre das ein Traum.
Wenn nicht bin ich mit dieser Lösung aber auch mehr als zufrieden.

Shawn

Antworten