Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Platz und Raum für alles rund um Blueprints.


Antworten
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Der Ein oder Andere hat vielleicht EnOcean am Start und die batterielosen FT55 Schalter im Einsatz.
Hier mal ein Blueprint für den FT55 Schalter - 4 Tasten
Ihr müsst nur die Schalter ID ermitteln und eingeben.
Es können bis zu 8 Aktionen ausgeführt werden. Je Taster 2 (drücken & Loslassen)

Bild

Code: Alles auswählen

blueprint:
  name: Eltako FT55 Schalter
  description: >
    EnOcean FT55 Schalter - Events Drücken and Loslassen - 8 Aktionen
  domain: automation
  input:
    remote:
      name: Schalter ID
      description: >
        FT55 Schalter ID dezimal
            - 254
            - 254
            - 254
            - 254
        oder hexadezimal
          [0xfe, 0xfe, 0xfe, 0xfe]
      default: [0xfe, 0xfe, 0xfe, 0xfe]
      selector:
        object:
    button_top_left_push:
      name: Tase 1 - Drücken
      description: Aktion Taste 1 drücken (links oben)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_top_left_release:
      name: Tase 1 - Loslassen
      description: Aktion Taste 1 loslasseen (links oben)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_down_left_push:
      name: Taste 2 - Drücken
      description: Aktion Taste 2 drücken (links unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_down_left_release:
      name: Taste 2 - Loslasseen
      description: Aktion Taste 2 loslasseen (links unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_top_right_push:
      name: Taste 3 - Drücken
      description: Aktion Taste 3 drücken (rechts obeen)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_top_right_release:
      name: Taste 3 - Loslasseen
      description: Aktion Taste 3 loslasseen (rechts oben)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_down_right_push:
      name: Taste 4 - Drücken
      description: Aktion Taste 4 drücken (rechts unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
    button_down_right_release:
      name: Taste 4 - Loslassen
      description: Aktion Taste 4 loslasseen (rechts unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
mode: restart
max_exceeded: silent

trigger:
- platform: event
  event_type: button_pressed
  event_data:
    id: !input 'remote'
action:
- variables:
    onoff: '{{ trigger.event.data.onoff }}'
    which: '{{ trigger.event.data.which }}'
    pushed: '{{ trigger.event.data.pushed }}'
- choose:
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_top_left_push'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
    - '{{ pushed == 0 }}'
    sequence: !input 'button_top_left_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_down_left_push'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
    - '{{ pushed == 0 }}'
    sequence: !input 'button_down_left_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_top_right_push'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
    - '{{ pushed == 0 }}'
    sequence: !input 'button_top_right_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_down_right_push'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
    - '{{ pushed == 0 }}'
    sequence: !input 'button_down_right_release'

Wie die Einrichtung des FT55 in Home Assistant erfolgt, findet Ihr in der WIKI.

Edit:
Habe die input description angepasst. Beschreibung wie die ID als dezimal Zahlen und wie als hexadezimal einzutragen ist.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
carsten_h
Beiträge: 532
Registriert: Mo 2. Aug 2021, 11:07
2
Has thanked: 1 time
Been thanked: 66 times

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von carsten_h »

Sind das Taster, die über EnOcean funken, oder sind das die ZigBee Taster, die mit der EnOCean Technologie arbeiten?
Letztere hatte ich einmal hier, aber ich fand die irgendwie zu schwer zu drücken.
Die kann man auch wunderbar mit ControllerX betreiben, dann braucht man keine Automatisierungen dafür.
Osorkon hat geschrieben: Sa 9. Jul 2022, 18:37 Es können bis zu 8 Aktionen ausgeführt werden. Je Taster 2 (drücken & Loslassen)
Ich nutze jetzt stattdessen die Aqara OPPLE, da ich damit Einzeldruck, Doppeldruck, Dreifachdruck und langen Druck benutzen kann, also bei der sechs Tasten Version 24 Funktionen. Dazu braucht man aber schon einen Zettel wenn man wirklich alles ausnutzt. :-) Die sind für mich von der Haptik her schöner.

Hier laufen macOS, iOS, iPadOS, tvOS, watchOS, Home Assistant OS, QTS, Raspberry Pi OS, piCorePlayer und Fire OS

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

carsten_h hat geschrieben: Sa 9. Jul 2022, 21:04 Sind das Taster, die über EnOcean funken, oder sind das die ZigBee Taster, die mit der EnOCean Technologie arbeiten?
Letztere hatte ich einmal hier, aber ich fand die irgendwie zu schwer zu drücken.
Wie die Überschrift schon sagt, ist es ein Blueprint für die EnOcean Schalter von Eltako.
Dass diese einen gewissen Widerstand beim betätigen aufweisen, liegt in der Natur der Sache. Bei drücken wird die notwendige Energie Erzeugt um ein Funksignal zu senden,
Stichwort Energy Harvesting.

Alles andere lasse ich mal umkommentiert, wir wollen hier ja nicht OT werden. 😉

Gruß
Osorkon
Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Hier geht es zu der englischen Version des Blueprints.

Bild

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
chris.le
Beiträge: 3
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 22:04
1
Has thanked: 2 times

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von chris.le »

Hallo @Osorkon

dein Blueprint ist super. Leider senden meine FT55 sporadisch statt einer numerischen "1" ein "null". Das kann ich mir nicht erklären. Die folge ist natürlich, dass die Automation nicht getriggert wird.

Das sieht dann so aus

Code: Alles auswählen

event_type: button_pressed
data:
  id:
    - 0
    - 59
    - 39
    - 50
  pushed: null
  which: 1
  onoff: 0

Das passiert sehr unregelmäßig und nervt. Der WAF ist im Eimer. Hast du das auch schon festgestellt bzw. kannst es dir erklären?

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Hallo @chris.le und herzlich Willkommen bei den SmartHome for Dummies. :D

Warum bei Dir PUSHED nicht richtig erkannt, kann ich Dir nicht sagen?!
Dieses Verhalten zeigt keiner meiner FT55.

pushed = 0 steht ja für gedrückt und
pushed = 1 für das loss lassen

Du kannst den Teil Pushed auch weg lassen, dann wird auch ausgelöst, wenn push = null ankommt.
Allerdings, wird die Automatisierung dann 2 mal kurz hintereinander ausgelöst, wenn dann mal der Schalter richtig funktioniert.

Kann dir gerne den Blueprint auch ohne PUSH zur Verfügung stellen, wenn gewünscht.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
chris.le
Beiträge: 3
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 22:04
1
Has thanked: 2 times

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von chris.le »

Hallo @Osorkon ,

vielen Dank für deine Antwort. So ähnlich hatte ich es jetzt auch schon gestaltet. Gegen das prellen habe ich ein delay von 200ms am Ende eingefügt und lasse den Modus auf single. So funktioniert es erstmal recht zuverlässig. Erklären kann ich es mir nicht. Ich habe jetzt mal den Repeater rausgezogen. Da kamen komischerweise nur numerische Nullen. Allerdings wird bei "pushed" sehr oft der Status "1" verschluckt und es wird 2 mal eine "0" gemeldet.

Das Blueprint ohne pushed nehme ich gerne. :D

Vielen Dank.

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Hallo @chris.le , habe mal Alles was push betrifft auskommentiert.

Code: Alles auswählen

blueprint:
  name: Eltako FT55 Schalter
  description: >
    EnOcean FT55 Schalter - Events Drücken and Loslassen - 8 Aktionen
  domain: automation
  input:
    remote:
      name: Schalter ID
      description: >
        FT55 Schalter ID dezimal
            - 254
            - 254
            - 254
            - 254
        oder hexadezimal
          [0xfe, 0xfe, 0xfe, 0xfe]
      default: [0xfe, 0xfe, 0xfe, 0xfe]
      selector:
        object:
    button_top_left_push:
      name: Tase 1 - Drücken
      description: Aktion Taste 1 drücken (links oben)
      default: []
      selector:
        action: {}
#    button_top_left_release:
#      name: Tase 1 - Loslassen
#      description: Aktion Taste 1 loslasseen (links oben)
#      default: []
#      selector:
#        action: {}
    button_down_left_push:
      name: Taste 2 - Drücken
      description: Aktion Taste 2 drücken (links unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
#    button_down_left_release:
#      name: Taste 2 - Loslasseen
#      description: Aktion Taste 2 loslasseen (links unten)
#      default: []
#      selector:
#        action: {}
    button_top_right_push:
      name: Taste 3 - Drücken
      description: Aktion Taste 3 drücken (rechts obeen)
      default: []
      selector:
        action: {}
#    button_top_right_release:
#      name: Taste 3 - Loslasseen
#      description: Aktion Taste 3 loslasseen (rechts oben)
#      default: []
#      selector:
#        action: {}
    button_down_right_push:
      name: Taste 4 - Drücken
      description: Aktion Taste 4 drücken (rechts unten)
      default: []
      selector:
        action: {}
#    button_down_right_release:
#      name: Taste 4 - Loslassen
#      description: Aktion Taste 4 loslasseen (rechts unten)
#      default: []
#      selector:
#        action: {}
mode: restart
max_exceeded: silent

trigger:
- platform: event
  event_type: button_pressed
  event_data:
    id: !input 'remote'
action:
- variables:
    onoff: '{{ trigger.event.data.onoff }}'
    which: '{{ trigger.event.data.which }}'
#    pushed: '{{ trigger.event.data.pushed }}'
- choose:
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
#    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_top_left_push'
#  - conditions:
#    - '{{ onoff == 0 }}'
#    - '{{ which == 1 }}'
#    - '{{ pushed == 0 }}'
#    sequence: !input 'button_top_left_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 1 }}'
#    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_down_left_push'
#  - conditions:
#    - '{{ onoff == 1 }}'
#    - '{{ which == 1 }}'
#    - '{{ pushed == 0 }}'
#    sequence: !input 'button_down_left_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 0 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
#    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_top_right_push'
#  - conditions:
#    - '{{ onoff == 0 }}'
#    - '{{ which == 0 }}'
#    - '{{ pushed == 0 }}'
#    sequence: !input 'button_top_right_release'
  - conditions:
    - '{{ onoff == 1 }}'
    - '{{ which == 0 }}'
#    - '{{ pushed == 1 }}'
    sequence: !input 'button_down_right_push'
#  - conditions:
#    - '{{ onoff == 1 }}'
#    - '{{ which == 0 }}'
#    - '{{ pushed == 0 }}'
#    sequence: !input 'button_down_right_release'

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
chris.le
Beiträge: 3
Registriert: Sa 21. Jan 2023, 22:04
1
Has thanked: 2 times

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von chris.le »

Dankeschön

deeage
Beiträge: 1
Registriert: So 12. Nov 2023, 10:35

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von deeage »

Hallo @Osorkon,

vielen Dank für den tollen Blueprint, hat mir mega geholfen!!

Ich versuche grad noch das Dimmen hinzubekommen.

Es soll auf die selbe Taste, die zum Einschalten der Lampe genutzt wird auch die Helligkeit erhöht werden, solange die Taste gedrückt wird.

Wie müsste man das einstellen/konfigurieren mit dem Blueprint?

Bisher ist es mir nur gelungen, dass die Lampe hoch gedimmt wird, wenn man mehrmals hintereinander die Taste zum Einschalten drückt.

Geht das überhaupt mit Hilfe des Blueprints oder müsste ich das manuell konfigurieren?

Vielen Dank im voraus für eine Rückmeldung!

Beste Grüße,
Daniel

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Hallo @deeage und Herzlich Willkommen bei den SmartHome for Dummies! :D :D

Du kannst den Blueprint dazu verwenden.

Du legst als Aktion für die Tase 1 - Drücken
Wiederholen z.B. 20 mal
Aktion Licht einschalten und Dimmlevel + 5%
500ms warten.

Nun wird in Abständen von 500ms das Licht in 5% Schritten hoch gedimmt.
Das ganze wird 20 mal wiederholt.

Auf die Tase 1 - Loslassen:
Legst Du auch eine Aktion.
z.B. Stopp

Da der Modus im Blueprint restart lautet. Wird beim loslassen der Taste die Automatisierung erneut Ausgelöst und die erste Aktion mit den Wiederholungen wird abgebrochen.

Mit den Schritten und der Verzögerung musst Du ein wenig spielen.

BSP.:

Code: Alles auswählen

description: ""
use_blueprint:
  path: SmartHomeForDummies/HA_Blueprint_EnOcean_Eltako_FT55_DE.yaml
  input:
    button_top_left_push:
      - repeat:
          count: 20
          sequence:
            - service: light.turn_on
              data:
                brightness_step: 5
              target:
                entity_id: light.xyz
            - delay:
                hours: 0
                minutes: 0
                seconds: 0
                milliseconds: 500
    button_top_left_release:
      - stop: Dimmen stop

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Feuerengel1807
Beiträge: 4
Registriert: Mo 15. Jan 2024, 12:15

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Feuerengel1807 »

Guten Tag, ich habe die Taster mit Wibutler genutzt, da gab es z.B. die Möglichkeit einmal drücken einschalten erneutes Drücken ausschalten. Wie bekomme ich das umgesetzt?

Gruß Feuerengel1807

Gruß Feuerengel1807

Benutzeravatar
Osorkon
Administrator
Beiträge: 1977
Registriert: Sa 17. Jul 2021, 16:53
2
Wohnort: Langenargen
Has thanked: 61 times
Been thanked: 541 times
Kontaktdaten:

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Osorkon »

Hallo @Feuerengel1807 und Herzlich Willkommen bei den SmartHome for Dummies! :D :D

Ganz einfach. :D Als Aktion nicht Einschalten oder Ausschalten verwenden, sondern Umschalten.
also light.toggle oder switch.toggle.

Gruß
Osorkon

Einer muss ja für Ordnung sorgen. :D
Feuerengel1807
Beiträge: 4
Registriert: Mo 15. Jan 2024, 12:15

Re: Blueprint EnOcean FT55 Schalter

Beitrag von Feuerengel1807 »

Hallo @Osorkon Danke für die nette Begrüßung 😉

Es kann Doch manchmal so einfach sein und man kommt nicht darauf. Hat super funktioniert Vielen Danke !!!

Gruß
Feuerengel1807

Gruß Feuerengel1807

Antworten